Экспозиционный суверенитет

перо
     Желание человека выделиться на фоне себе подобных неистребимо. Иногда это выглядит комично. Одни украшают головы пышными разноцветными перьями, другие стригутся наголо, третьи лишают себя передних зубов или разрезают язык... Главное – привлечь внимание. Конечно, индивидуальность сама по себе грехом не является, – если бы только человек не заходил так далеко в стремлении подчеркнуть ее!

Попытки проявить себя особым образом встречаются и в христианстве, приобретая в некоторых случаях не менее комичный оттенок. В отличие же от мира, на нас в подобных поисках лежит двойная ответственность, хотя бы потому, что наши неудачные эксперименты могут в глазах неверующих людей исказить истину. Ведь в проповеди Евангелия, мы говорим о самом ценном – о Боге, о Его церкви, делах, Слове!

Попытки проявить себя особым образом в отношениях с Господом почти всегда сопровождает претензия на персональное откровение от Него, на обладание определенной тайной, открытой кому-то одному или как вариант – группе единомышленников. Практически все, существующие в мире конфессии, являются плодом таких откровений. Рискуя в очередной раз прослыть буквоедом, решусь-таки обратить ваше внимание на слова. А именно: на ставшие модными в христианском лексиконе прилагательные.

Например, с некоторых пор в нашей среде появился новый термин: «Суверенный Бог».Сложно сказать, какой смысл вкладывают братья-проповедники в столь своеобразное и, кстати говоря, совершенно небиблейское словосочетание, – но в том, что оно по меньшей мере, для русских людей не совсем приемлемо, вряд ли стоит сомневаться.

Прилагательное «суверенный» этимологически происходит от французского слова «суверен» (господин), означающего «верховный» (от лат. «superanus» – верховный, или высоко вздымающийся). В семантическом смысле прилагательное «суверен- ный» означает осуществляющий верховную власть, или же независимый, самостоятельный. По поводу существительного «суверенитет» английский толковый словарь говорит следующее: «sovereignty», суверенитет – независимость государства в международных отношениях.

Если Бог и есть Верховный Владыка Вселенной; если Он – Единственный, кто по-настоящему самостоятелен в Своем выборе и решениях – для чего этот эпитет? По большому счету, Господь вообще не нуждается ни в каких прилагательных. Само слово «Бог» означает Абсолют – вершину, дающую неотъемлемое право обладать и могуществом, и славой, и суверенитетом, разумеется. Помните знаменитую фразу из известного фильма: «Царь. Просто царь»? И никаких дополнений. Господь есть Бог, и этим все сказано!

Иногда мы пытаемся сделать Господу услугу, прилепляя Ему очередную «прилагательную подпорку». При этом мало кто задумывается над тем, что Он в ней совершенно не нуждается. Особенно в тех случаях, когда этим мы на самом деле спешим подпереть лишь собственное «особое откровение». Разве не достаточно в Библии прилагательных, подходящих для описания нашего Творца: Живой, Всемогущий, Вездесущий, Святой?..

Суверенитет как таковой в головах многих еще недавно советских людей неизменно связан с революцией и борьбой за свободу. Кто из нас не слышал в свое время о том, как «угнетенные массы» победили эксплуататоров и обрели суверенитет? Или о том, как некая страна третьего мира освободилась от колонизаторов и стала суверенным государством? Другими словами, почти всегда контекст, в который помещалось это слово, подразумевал, что речь идет об угнетенных существах либо сообществах, которым ценой нелегкой борьбы удалось отвоевать для себя немного больше свободы.

Дополнительный оттенок этому термину придает оживление в памяти событий 20-летней давности, которые в эти дни вспоминает весь мир. После августовского путча в 1991 году республики разваливающегося СССР устроили так называемый парад суверенитетов – освободились, как они тогда считали, от ига коммунистической России и стали суверенными. Для современной Грузии до сих это вопрос болезненный. В недавнеи прошлом мир вновь облетели видеокадры, на которых правитель страны нервно жует собственный галстук и при этом заявляет: «Мы – суверенное государство!» Как вы думаете, какие с учетом всего этого ассоциации возникают в голове современного человека, когда он слышит словосочетание «Суверенный Бог»?

Противоречивые чувства вызывает еще одно модное ныне словообразование: «Библейская церковь». Подобный конфуз случается, когда в компании людей какой-нибудь счастливый муж громко заявляет: «Я женат на самой замечательной (красивой, прекрасной) женщине в мире». Что при этом должны думать все остальные мужья «в мире»?

Прекрасно понимаю братьев, называющих свои общины библейскими. Они стремятся привлечь нуждающихся в спасении грешников оригинальностью названия. Но первое, что приходит в голову человеку, читающему такое название, это воп- рос: «А что, все остальные церкви – небиблейские?» Ведь понятно же, что все христианские церкви созидаются на основе Библии. Тогда зачем такое название? Не пишут же мусульмане на своих культовых зданиях «корановая мечеть»...

И последнее (для тех, кто не устал еще от копания в словах). Долгое время меня мучили сомнения относительно термина «экспозиционная проповедь». Я чувствовал себя этаким недоразвитым христианином, потому активно искал ответ на вопрос: «Что же это за экзотика такая?» И вот, наконец, на безбрежных просторах Интернета обнаружил подробное толкование сего определения. На 42 страницах, сопровождаемое тремя десятками ссылок на труды известных богословов предлагалось описание экспозиционной проповеди.

Суть изложенного, впрочем, легко можно было бы вместить в одно предложение, которое я с удовольствием и процитирую. Оказывается, «экспозиционная проповедь – это логически упорядоченная, последовательная презентация библейской истины, объясняющая значение текста Писания и его практическое применение». «Господи! – подумал я, – велика милость Твоя! Теперь я знаю, что такое экспозиционная проповедь». Но уже в следующую секунду озадачила мысль: «Интересно, а что же в таком случае означает не-экспозиционная, т.е. самая обычная проповедь?!» Ведь абсолютно то же самое и означает! Другими словами, я всю жизнь слушал и говорил экспозиционные проповеди, но просто не задумывался об этом.

Не хочу никого осуждать, и уж тем более поучать, но и промолчать считаю неверным. «Accuracy, Brevity and Clarity» – так сформулировала свое кредо в работе с новостями американская телекомпания АВС. Эти три слова – точность, краткость, ясность – основа основ как журналистики, так и проповеди. Цели, которые преследуют и СМИ, и проповедники в чем-то схожи: их задача – донести до людей определенную информацию, или весть.

Сведения, которые получает от нас слушатель, должны быть точными и понятными настолько, насколько это возможно. В большинстве случаев, слушатель способен воспринимать то, что говорит проповедник, лишь считанные минуты, а иногда и секунды. Очень важно за это корот- кое время успеть заинтересовать его, коснуться его сердца, и потом уже донести до него суть Благой вести. Для этого необходимо излагать мысли ясно и использовать понятный человеку язык.

В мире есть поговорка: «Будь проще, и к тебе потянутся люди». К простоте изложения нас призывает и Спаситель (Мф. 10:16). Его проповедь – пример ясности и доступности. Для чего же нам, Его ученикам, озадачивать слушателей замысловатыми терминами? Лишние, не до конца понятные прилагательные могут завести и нас, и их в экспозиционно-суверенные дебри. Ведь кроме экспозиции проповедь предполагает еще и ответственность. Стоит ли приносить чистое Евангелие в жертву собственной оригинальности?

МХГ № 8 (155) 2011